Neue Käsekurse für den Herbst 2023

Die Termine für die neuen Käsekurse im Herbst stehen fest. Neu ist der “Käseabend”,  der mit Wein und Käse einen gemütlichen und informativen Abend verspricht, bei dem anhand eines Käsekessels der Käseprozess verdeutlicht wird.

Selbstbedienungskühlschrank im “Käsehüttel” vor der Tür

Ab jetzt gibt es alle leckeren Käsevariationen und Joghurt im Käsehüttel vor der Tür in der Maximilianstr.3 in Edenkoben zu kaufen. Täglich von 8-22 Uhr ist die Tür geöffnet und Sie dürfen sich am Kühlschrank selbst bedienen. Dort befinden sich zur Zeit Weichkäse natur und mit Kräutern (Camembert), Pfannenkäse und Hirtenkäse in unterschiedlichen Variationen, Joghurt, […]

EU-Zulassung ist da – Es geht endlich los!!!

Letzte Woche ist die EU-Zulassung für meine Käserei gekommen und ich darf jetzt endlich starten. Seither habe ich jetzt auch schon 300l zu Schnittkäse, Camembert und Feta verkäst und ich sage euch, Milch verarbeiten und Käsen ist einfach der schönste Beruf der Welt!!

Käserei-Eröffnung in Planung

Endlich konnte ich den Antrag auf EU-Zulassung für meinen Lebensmittelbetrieb stellen. Nach der Betriebsbesichtigung durch die Veterinärbehörde wird dieser hoffentlich positiv beschieden. Sobald ich die Zulassung habe, darf ich Käse produzieren und verkaufen.

Neue Käsekurse online für 2023

Für 2023 sind neue Käsekurse geplant, unter anderem auch ein Käsespezialkurs “Mozzarella”. Mehr Informationen hier auf der Seite unter Workshops…

Baugenehmigung ist da!!

Unglaublich, aber 10 Monate nach Antragstellung kam heute die Baugenehmigung für meine Käserei. Nächster Schritt wird die Zulassung als Lebensmittelverarbeitungsbetrieb bei der Veterinärbehörde sein. Auf dass dies nicht wieder so lange dauert…

Neuer Käsekurs im September

Aufgrund der großen Nachfrage findet der nächste Käsekurs der Käsewerkstatt am 17.9.2022 von 16-20 Uhr in Edenkoben statt. Die Anmeldung ist über die Homepage hier möglich.

Neue Käsekurse im Mai und Juni

Ein Hallo an alle Käsekursinteressierten, endlich stehen die Termine für die kommenden 3 Käsekurse im Mai und Juni fest. Euch erwartet ein informativer und produktiver Nachmittag/Abend, bei dem ihr euren eigenen Käse produzieren dürft, leckere Käsesorten verkosten könnt und viele Informationen über den Käse und seine Herstellung mit nach Hause nehmt. Der erste Kurs findet […]

Viel Arbeit im Hintergrund

Wir arbeiten ganz viel im Hintergrund, um einen baldigen Start der Käserei zu ermöglichen. Es zieht sich leider alles etwas hin, aber wir sind zuversichtlich, dass das vor dem Sommer noch klappt. Derweil werden ganz viele Käsesorten ausprobiert und getestet, um gleich loslegen zu können, wenn wir dürfen.    

Fußboden der Käserei wird verlegt

Es geht voran in der Käserei! In den nächsten Tagen bekommt die Käserei der Käsewerkstatt ihren Fußboden. Das ist gar nicht so einfach, da der säurefest und wasserdicht sein muss wegen der Molke, die beim Käsen entsteht. Und wenn der Fußboden mal drin ist, geht es an die Installationen und dann kann auch bald der […]